Am Freitag, 7. Februar, wird die Lukaskirche zum Kino. Um 16 Uhr zeigen wir für alle ab 6 den Film „Das Sams“, um 18 Uhr steht „Verstehen Sie die Béliers?“ (ab 12) auf dem Programm und um 20 Uhr ist der Film „Die beste aller Welten“ (ab 14) zu sehen.

Der Eintritt ist frei!
Nähere Informationen auf www.lukaskirche.at/kino

Am Sonntag, 22. Dezember, feiern wir um 9.30 Uhr in der Lukaskirche gemeinsam mit der Evangelisch-Reformierten Pfarrgemeinde H.B. Linz-Leonding einen ökumenischen Gottesdienst zum 4. Advent. Es predigt Pfarrer Richard Schreiber, musikalisch gestaltet wird der Gottesdienst von Gotelint Teufel (Orgel), Walter Medicus (Violine) und dem Chor der Evangelischen Pfarrgemeinde H.B. Linz-Leonding.

Am Dienstag, 24. Dezember, findet um 16 Uhr die Christvesper mit Krippenspiel in der Lukaskirche statt. Lassen Sie sich von den Kindern die Weihnachtsgeschichte erzählen und feiern Sie mit uns mit bekannten Weihnachtsliedern.

Am Dienstag, 24. Dezember, um 22 Uhr feiern wir unter dem Motto "Weihnachten a capella" den Christnachtsgottesdienst in der Lukaskirche. Entdecken Sie mit uns die Bedeutung von Weihnachten anhand stimmungsvoller Lieder.

Am Sonntag, 29. Dezember, feiert Pfarrer Klaus Schacht um 9.30 Uhr mit der Gemeinde den Gottesdienst. Freund*innen neuer geistlicher Lieder zu traditionellen Melodien kommen auf ihre Kosten.

„Gott ist bei uns am Abend und am Morgen und ganz gewiss an jedem neuen Tag“ lautet das Motto des Altjahresgottesdienstes am Dienstag, 31. Dezember, um 16 Uhr. Musikalisch gestaltet wird dieser besondere Gottesdienst von Wolfgang Hinteregger (Gitarre) und Stefan Jellinek (E-Piano).

Am Sonntag, 5. Jänner entfällt der Gottesdienst. Stattdessen feiern wir am Montag, 6. Jänner, um 9.30 Uhr gemeinsam das Epiphaniasfest.

Am Sonntag, 20. Oktober, entfällt der Gottesdienst in der Lukaskirche.

Stattdessen feiern wir mit unserer Muttergemeinde Linz-Innere Stadt einen Festgottesdienst anlässlich 175-Jahre Martin-Luther-Kirche.

Predigen wird der Generalsekretär des Lutherischen Weltbundes Dr. Martin Junge. Die Liturgie feiert mit uns SI Dr. Gerold Lehner, Bischof Mag. Michael Chalupka und Pfarrer Dr. Wolfgang Ernst.

Gleichzeitig gibt es einen großen Kindergottesdienst mit Rosi Hagmüller und Gaby Bail und anschließender Schatzsuche in der Kirche.

Musikalisch begleitet uns Kantorin Franziska Leuschner und Susanne Thielemann

Wo: Martin-Luther-Kirche Linz
Wann: Sonntag, 20.10.2019, 9.30 Uhr.

Gernot Mischitz

Helden sind heutzutage en vogue. Ob im Sport, in der Wirtschaft oder in der Politik, Wesentliches und Wichtiges erwartet man nur von echten Kerlen und Powerfrauen. So mancher „Held“, so manche „Heldin“ hat freilich schon tragisch geendet, Enttäuschung vorprogrammiert.

Woher kommt dieses Bedürfnis von uns Menschen, uns an scheinbar wichtigeren und mächtigeren Persönlichkeiten zu orientieren? Brauchen wir wirklich den starken Mann, die starke Frau, die es für uns richten?

In der Bibel werden solche Helden und Führerfiguren oft negativ gezeichnet: Der Pharao unterdrückt das Volk Israel; König David missbraucht seine Macht, um einem anderen die Frau wegzuschnappen; König Herodes lässt männliche Neugeborene töten, um jede Konkurrenz auszuschalten. House of Cards auf biblisch.

Macht kommt in der Heiligen Schrift meist nicht gut weg. Dennoch erzählt die Bibel hundertfach, dass sich Menschen von der Verführung zur Macht blenden lassen. Groß sein zu wollen, ist scheinbar menschlich; und wenn man nicht selber groß sein kann, dann will man zumindest am Glanz und an der Glorie der Reichen und Schönen und Einflussreichen teilhaben, damals wie heute.

Demgegenüber setzt die biblische Botschaft einen anderen Akzent. In Psalm 33 wird Gott allein die Ehre gegeben, denn "er liebt Gerechtigkeit und Recht; die Erde ist voll der Güte des HERRN." Der Willkür der Herscher und Despoten wird die Gerechtigkeit Gottes entgegengesetzt, eine Gerechtigkeit, die zugleich Güte ist.

Gerechtigkeit und Recht sind die Insignien Gottes, die er am Berg Sinai in Geltung setzt: Die zehn Gebote als Leitpflöcke für ein Gott wohlgefälliges und sozial verträgliches Leben in menschlicher Gemeinschaft. Die Gebote, die Gesetze Gottes sind keine Einschränkungen, sondern eröffnen Freiheit: Eine Freiheit, die jenseits der Willkür des Stärkeren liegt.

Gottes Güte findet ihre menschliche Entsprechung in der Erfüllung des höchsten Gebotes: "Du sollst Gott lieben von ganzem Herzen und deinen Nächsten wie dich selbst". Oder mit den Worten von Rabbi Hillel: "Was dir nicht lieb ist, das tue auch deinem Nächsten nicht. Das ist die ganze Tora, alles andere ist nur Erläuterung".

Wer so denkt, wer sich an der Gerechtigkeit und Güte Gottes orientiert, braucht keine Helden. Vor Gott sind alle Menschen gleich. Mächtige und Machtlose werden gleichermaßen an Gottes Geboten gemessen. Macht und Stärke jedoch bieten vor Gott nur trügerische Sicherheit. Das weiß schon Psalm 33,16, die Tageslosung für den 29. September: "Einem König hilft nicht seine große Macht; ein Held kann sich nicht retten durch seine große Kraft."

Gernot Mischitz (47) ist seit 2018 Pfarrer in der Lukaskirche Leonding.

Die Rolle der Musik im Gottesdienst und als Medium der Verkündigung steht im Mittelpunkt der Predigtreihe 2019.

Am Sonntag, 20. Jänner, begrüßen wir Diözesankantorin Franziska Leuschner als Gastpredigerin in der Lukaskirche. Am Sonntag, 3. Februar, predigt Pfarrer & Musiker Tom Preston zum Thema.

Nach den Gottesdiensten gibt es beim Kirchenkaffee Gelegenheit mit den PredigerInnen und miteinander ins Gespräch zu kommen.

Beginn jeweils um 9.30 Uhr, Lehnergutstraße 16, 4060 Leonding.

Wir sehen uns in der Lukaskirche.
www.lukaskirche.at