Weihnachten zuhause mitfeiern

Bäume vor Himmel mit Stern

Für alle, die diesmal trotz aller Vorsichtsmaßnahmen Weihnachten nicht in der Kirche feiern möchten oder können, empfehlen wir folgende Angebote:

Ab 20.12. um 16 Uhr online
Digitales Krippenspiel "Wie Ochs und Esel zur Krippe kamen"

Da heuer Proben und Aufführungen von Krippenspielen leider nicht möglich sind, haben sich die Mitarbeiterinnen der Evangelischen Pfarrgemeinden Linz-Innere Stadt und Leonding etwas Besonderes ausgedacht: ein Krippenspiel online, das von den Mitarbeiterinnen inszeniert und gefilmt und von Kindern und Jugendlichen aus beiden Gemeinden zuhause eingesprochen wurde. So sind wir alle doch vereint, auch wenn wir nicht vor Ort feiern und spielen können.
Die Premiere findet am Sonntag, 20. Dezember, um 16 Uhr auf www.youtube.com/c/MartinLutherKircheLinz statt. Danach kann das Krippenspiel zu jedem beliebigen Zeitpunkt nachgesehen werden, z.B. auch im Rahmen der Weihnachtsfeier zuhause.

24.12. um 19 Uhr auf ORF2
Christvesper 'Leuchtende Weihnachtsfreude'
aus der Evangelischen Kirche in Gosau

Jede Familie bringt am Heiligen Abend in Gosau zur Christvesper eine brennende Kerze mit. "Weihnachtsfreude, Licht und Wärme strahlen bei dem Gottesdienst von jedem Feiernden zu den anderen Feiernden", sagt Ortspfarrerin Esther Eder; das soll auch in der TV-Ausstrahlung im übertragenen Sinn wirkam werden, besonders wenn sich in 'Corona-Zeiten' nur wenige Menschen in der Kirche versammeln können.

Mit der brennenden Kerze zur Christvepser zu kommen - ein alter Brauch in Gosau. Pfarrerin Eder: "Auch unsere Eltern und Großeltern haben das schon so gemacht. Es braucht nicht viel, damit es Weihnachten wird - und doch bedeutet das Geschenk der Weihnachtsfreude alles. Diese Freude schenkt Gott den Menschen, sie hat mit Halt, Geborgenheit und Frieden zu tun" .

Musikalische Gestaltung: Familie Daxinger und Bläsergruppe Gosau
An der Orgel: Diözesankantorin Franziska Riccabona
ORF 2 am 24.12. um 19 Uhr

Erratum: in der Erstversion des Artikels wurde die Beginnzeit irrtümlich mit 16 Uhr statt wie korrekt 19 Uhr angegeben.

24.12. um 15, 16.30, 18 und 23 Uhr
Gottesdienst-Livestream aus der Martin-Luther-Kirche Linz

Folgende Gottesdienste können via Livestream auf www.youtube.com/c/MartinLutherKircheLinz mitgefeiert werden:

• 15 Uhr: Familienweihnacht mit Pfrn. Veronika Obermeir-Siegrist
  • 16.30 Uhr: Familienweihnacht mit Pfrn. Veronika Obermeir-Siegrist